Предлагаю рецепт куличей
Для теста:(я пеку очень давно по этому рецепту и ложу всё на глазок,но примерно напишу,в гр,)
500гр молока теплого
2 яйца(я кладу желтки от яиц,а белки оставляю на помадку)
ванилин
100гр сливочного масла
щепотку соли
3 ложки сахара(сахар кладем столько,на сколько вы хотите,что бы получились сладкие,мои домашнии любят очень сладкие куличи)
Всё перемешиваем венчиком и кладем туда пачку сухих дрожжей(или любых,к тором вы привыкли,пачка примерно 10гр),смешиваем с просеянной мукой высшего сорта,до густоты,как на оладьи,оставляем на пол часа.что бы опара наша подошла!Затем добавляем еще муки,до густоты сметаны(густой сметаны),оставляем еще на пол часа,(через 15мин помешиваем тесто,опуская его,оно должно хорошо подняться),и конечный результат добавления муки,прям немного,что бы тесто чуть загустело и малость от рук отставало,смазываем стол,руки маслом растительным,достаем наше тесто,чуть месим его на растительном масле,придавая форму колобка и накрываем салфеткой,оставляем еще на пол часа!
Пока тесто подходит,предварительно вымоченную курагу,чернослив,режем кусочками,изюм тоже надо хорошо промыть и вымочить,не долго сухофрукты вымачиваются,пол часа и готово!Орехи,я беру грецкие,ломаем помельче,но что бы были кусочки,а не кроша!
Эту начинку вмешиваем в наше тесто,делим тесто на кусочки,кусочки должны быть такие,что бы прикрыли только 1/4 формы,из кусочкам придаем форму шариков,как на пирожки шарики делаем,я на столе зажимаю кусочек в ладошке и кручу его по часов стрелки,получается ровный колобочек,этот колобочек(он такой красивый,курага,чернослив,изюм,орешки,всё видно в нем,красивый оченььььььь),кладем в смазанную растительным маслом форму,даем чуть подняться тесто и ставим уже в разогретую духовку,там наши колобочки превращаются в чудесный кулич,с красивым,зажаренным верхом,достаем,остужаем!
Помадка
пока тесто подходит,отделенные белки стоят в холодильники,остужаются,потом миксером их взбиваю,образует они пышную пену,постепенно добавляю сахар и продолжаю взбивать до растворения сахара,можно и ванильки добавить,этой помадкой мажем,прям рукой.она густая получается,вверх наших куличей,посыпаем всем чем угодно.хоть крашенным сахаром!
Приятного аппетита и веселого праздника Пасхи!!!!