Основные положения системы или теории раздельного питания сформулировал американский диетолог Герберт Шелтон.
Именно ему впервые в истории, после многочисленных исследований и многих лет практики, пришлось призвать своих пациентов отказаться от гарнира, оставив только мясное или рыбное блюдо, и оставить в прошлом бутерброды.
Шелтон в своей теории утверждает и доказывает, что белки, жиры и углеводы, попадая в пищеварительный тракт, активируют для переваривания ферменты разных видов, что может вызвать трудности в пищеварительных процессах, и сбои в усвоении полезных веществ. Более того, привести к хроническим заболеваниям и стремительному набору веса.

Безусловно, как у многих систем питания, и у системы Шелтона имеются как ярые приверженцы, так и не менее ярые противники, считающие подобные выводы антинаучными и недоказанными.
Тем не менее, у системы есть как положительные, так и отрицательные стороны:

Преимущества раздельного питания. Из-за химической совместимости продуктов, употребляемых во время еды, процессы брожения и гниения не активируются, что сводит к минимуму возможную интоксикацию организма. Общее самочувствие улучшается, происходит потеря веса. Раздельное питание может быть полезным так же при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недостатки раздельного питания. Для постоянного следования системе необходимо выработать особенный режим питания, для чего требуется и время, и сила воли. Далеко не всем удаётся привыкнуть к раздельному приёму пищи из-за чувства голода и отказа от многих продуктов, придающих блюду вкусовые качества.

Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:

1. Не употреблять в один приём углеводную и кислую пищу;
2. Не употреблять в один приём концентрированные углеводы и концентрированные белки;
3. Не употреблять в один приём разные концентрированные белки;
4. Не употреблять жиры вместе с белками;
5. Не употреблять кислые фрукты с белками;
6. Не употреблять в один приём крахмалы и легкоусвояемые сахара;
7. Не употреблять в один приём разные крахмалистые продукты;
8. Дыни, арбузы, молоко несовместимы ни с какими другими продуктами;
9. Между приемами пищи должно проходить не менее двух часов.
10. Контролировать сочетаемость продуктов по таблице.
11. Принимать пищу следует исключительно при чувстве голода.
12. Употребление воды не следует смешивать с приёмом пищи. То есть, еду нельзя запивать; пить рекомендуется не позднее, чем за 10 минут до еды, и не ранее, чем через 30 минут после фруктов и некрахмалистых овощей, через 2 часа - после крахмалистой пищи; через 4 - после белковой.
13. Пищу необходимо пережёвывать самым тщательным образом.
14. До и после приёма пищи необходимо отдыхать. Перекусы на ходу - противопоказаны!
15. Принимать пищу стоит исключительно с положительным настроем.
16. Есть следует в умеренных объёмах, вставая из-за стола хорошо ощущать лёгкость.
17. Есть простую пищу. Салаты - из немногих компонентов, блюда без приправ и соусов.
18. Температура пищи должна быть в диапазоне от 20 до 40-45 градусов, в зависимости от вида еды.
19. Сырые фрукты и овощи - половина дневного рациона.
20.Фрукты и ягоды следует внести в отдельный приём пищи, не мешая их с остальными блюдами.
21. Необходимо ограничить в рационе:
- рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
- колбасы, соленья и копчения всех видов;
- рафинированные масла, маргарин и майонез;
- кофе, чай, какао, напитки типа кола;
- несвежие, вялые овощи и фрукты;
- консервы, сухое и сгущённое молоко.